Литий — один из основных химических элементов, применяемых для создания аккумуляторов (как, например, никель и кобальт). На литий с начала 2021-го года прослеживается повышенный спрос из-за смещения акцента производства в автомобильных концернах к линейкам электромобилей (EV, Electric Vehicle).
В издании Trading Economics отметили, что спотовые цены Китая на карбонат лития в январе 2021 выросли на 41% и составили 65 500 юаней за тонну металла.
Предлагаем узнать с чем связан рост цен и другие базовые вещи про литий для аккумулятора: откуда берётся, почему большой спрос, где добывают и есть ли в России. Постараемся передать действительность максимально доступным языком и простыми словами для всех желающих разобраться в вопросе.
Почему такой высокий спрос на литий?
Для аккумуляторов литий — в наибольшей степени приемлемый химический элемент при современных условиях массовой эксплуатации потребительской электроники. Здесь следует оговориться, что для нишевых задач изготовитель может отдать предпочтение другим видам химии (например, никель, свинец и другие). У лития не всё так прекрасно, как хотелось бы, но для определённых задач ему пока нет равных.
Преимущества и недостатки литиевых источников питания мы приводили в нашем специальном материале, рекомендуем ознакомиться.
Выбор лития для аккумуляторов обоснован инженерно-техническими свойствами и экономическими. Относительная доступность ресурса играет важнейшую роль на глобальном рынке. И вот, с чем нам сейчас приходится жить.
Для одного такого электромобиля с 5000 ячейками понадобится 10 кг лития! Это количество не изменится даже если вы попытаетесь подобрать разные химические соединения.
Откуда вообще взялся литий?
Литий — наиболее лёгкий металл (удельный вес 0,54) и наименее плотный твёрдый элемент из известных.
Литий добывается из минералов в вулканических породах. Они сложены крупными пластами (минерал сподумен). Также извлекается при опреснении воды (рассолы) с высокой концентрацией карбоната лития. Оба способа играют равную роль для производственных процессов.
Карбонат лития является основным источником лития. Это стабильная соль, очищенная для получения металла. С ним обращаются предельно осторожно ввиду его высокой реакционной способности.
Примерно 5,3 тонны карбоната лития требуется для получения 1 тонны лития (источник).
Литий наиболее эффективен в химических источниках тока с жидким или твёрдым электролитом. Этот металл применяют в производстве анодов аккумуляторов и гальванических элементов.
Где добывают литий для аккумуляторов?
Для аккумуляторов добываются литиевые минералы. В издании NS Energy сообщают, что их запасы во всём мире составляют около 80 миллионов тонн и распределяются между следующими крупнейшими регионами.
Все упомянутые страны составляют крупнейший стратегический запас лития на планете. По сути они являются хранителями главного ресурса нашего общего безуглеродного будущего.
А что с литием в России — сколько запасов у нас?
Исходя из сведений госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» (источник в «Консультанте»), запасы редкоземельных металлов в России оцениваются в 28 миллионов тонн. Из них почти 900 000 тонн относятся к литию (сведения экспертов АКРА).
В иных экспертных оценках (например, подразделениями «Росатома») упоминается в России альтернативный источник. Речь об изобилии свалок и отходов химпроизводства. В их переработке можно добыть значительную долю ценного ресурса.
Всё о производстве литий-ионных аккумуляторов в России
Мы бы хотели сделать особый акцент на том, что в данный момент ни одно из упомянутых государств не использует потенциал внутренней добычи лития более, чем на 40% (что-то производится внутри, что-то импортируется у других). Будущее литиевой эпохи, как считается, ещё не наступило. Но человечество уже на подступах к ней и уже вовсю заглядывает в глубины планеты.