
Хотите разобраться, почему сервисы Google Play жрут батарею и как это исправить? Мы накопили большой опыт после многочисленных обращений в нашу группу за помощью Вконтакте.
В сообщениях фигурируют самые разные модели смартфонов. Мы находили источники проблем и в популярных Xiaomi на штатных (стоковых глобальных) прошивках MIUI абсолютно любых версий (и MIUI 9, и MIUI 12), и в Samsung (включая флагманов), и даже в редчайших китайских моделях вроде дешёвой линейки Cubot на урезанном Android.
→ 5 функций новых смартфонов, которые сильно зависят от заряда батареи
Для начала смиритесь с фактами — сервисы «Гугл Плей» расходуют батарею и это нормально для Android. Иногда показатель расхода значительно больше, чем у других приложений.
В 99% случаев со временем расход стабилизируется (при условии включённых обновлений, WiFi и штатной версии ОС). Нужно лишь дать системе выполнить накопленные задачи на этом процессе, и проблема уходит сама собой.
Но как убедиться и проверить, что именно ваш смартфон не попал в оставшийся 1% реальных неисправностей? И как решить проблему ;повышенного «жора» сервисов Google Play на вашей модели смартфона?

Что вообще такое «Сервисы Гугл Плей» и почему они «жрут батарею»?
Google Play Services («сервисы Гугл Плей») — это программная платформа для интеграции приложений на Android-устройствах в сервисы и технологии Google с авторизацией через Google-аккаунт. Простыми словами, она нужна операционной системе. С помощью платформы своевременно синхронизируются и обновляются данные, обеспечивается правильная (как задумали разработчики) функциональность смартфона или планшета.

Сперва разберёмся, как работают сервисы Google Play
В их основе связка алгоритмов: обновлений, уведомлений и синхронизации данных между приложениями пользователя, операционной системой и фирменными службами. Относите к этому списку всё, что касается картографии, облачных хранилищ, настроек и так далее.
Но даже если вы:
- • не пользуетесь Google Картами,
- • ярый противник NFC-оплаты банковскими картами в Google Pay,
- • никогда не добавляли в «облако» контакты
- • и всегда отказывались регистрироваться в аккаунте Google...
Google-сервисы всё равно нужны системе, а система вам. Программные службы обмениваются сведениями со всеми установленными приложениями на вашем смартфоне.
Неважно в Google Play Market вы их скачивали или где бы то ни было ещё. Установленные клиентские процессы проверяют через официальный магазин безопасность APK-файлов, самостоятельно фоном обновляются, отслеживают базовые функции Android. Фирменные службы банально являются частью операционной системы.
Из-за чего тогда у процесса Google Play Services высокий расход заряда батареи?
При проверке раздела аккумулятора на смартфоне вы можете обратить внимание, что сервисы Google Play «жрут» батарею беспощадно и необоснованно. Их доля расхода заряда реально достигает 30% и даже выше. На изображении ниже процесс занимает первое место с уровнем потребления 40,25%. Скриншот сделан пользователем смартфона Xiaomi Mi 9 Lite.

Обратите внимание на детали. Пользователь зарядил смартфон до 100%, немного попользовался им и заметил, что среди самых крупных потребителей заряда указано приложение, которым он не пользовался. Это и вызвало беспокойство.
Переживания излишни — функция работает штатно и со временем «уведёт» процесс на последние места рейтинга «жрунов» (энергопотребителей).
Кстати всё так и произошло в указанном Mi 9 Lite. Посмотрите скриншоты, сделанные на следующий день. На том же устройстве после полного разряда накопилась истинная статистика, в которой доля Google Play Services всего лишь 4,15%.

Просто нужно понимать — сервисы Google Play расходуют батарею. И это нормально. И в 99% ситуаций делать с этим ничего не нужно.

Когда «жор» вызван всё-таки сервисами «Гугл Плей». Что делать?
Иногда платформа действительно необоснованно потребляет слишком много заряда аккумулятора. Считайте проблемой, когда ситуация не исправляется несколько дней.
Если сервисы «Гугл Плей» сажают батарею активнее других приложений уже неделю — это неисправность.
Какое-то приложение (из установленных вами или даже системных) получает слишком много уведомлений, например. Либо оно часто обновляется. А может тайно выполняет взаимодействие с сервисами «Гугл Плей», используя их возможности в корыстных целях. Тем самым «жрёт» батарею приложение, но в статистике отображается фреймворк Google Play Services.
Найдите проблемное приложение при помощи одного из пяти лучших Android-инструментов по обнаружению «жрунов». Попытайтесь его настроить, чтобы оно меньше обращалось к Google Play Services или вовсе удалите.
Задача не из простых. Но вы не решаете проблему, когда пытаетесь отключить сервисы «Гугл Плей». Так вы боретесь с её последствиями и заставляете другие приложения работать некорректно.

Я сделал всё, что вы сказали, но ничего не помогает
Мы сталкивались с проблемным пакетом платформы Google Play Services лишь однажды. Это было в 2019-м году на смартфоне Xiaomi Mi 9T (он же Redmi K20).
Разработчики допустили ошибку в алгоритме управления сменой тактовой частоты процессорных ядер в коде ядра операционной системы. Одинаковых чипсетов, как известно, не бывает — их технологический процесс допускает некоторые отклонения по параметрам после изготовления. При активации повышенной частоты некоторые устройства подвисали («лочилось») со следующими симптомами: нагрев, всё тормозит, долгий отклик, тачскрин не отвечает или реагирует с задержками.
В статистике аккумулятора у сервисов Гугл Плей на фоне неприятных симптомов фиксировался повышенный расход заряда аккумулятора (почти 600 мА в совокупности). Операционная система пыталась выполнять штатные функции, но драйвер контроллера питания (отвечает за зарядку) и драйвер WiFi (Qcom RX) продолжали вызывать повышенную частоту работы процессора — всё повторялось вновь и вновь.
Проблему исправили в обновлениях MIUI. Но неприятный осадок остался у ряда владельцев этого смартфона. В данном случае следует уповать только на разработчиков ПО. А чтобы убедиться в массовости неисправности, поищите в интернете схожие проблемы у других пользователей такой же модели, как у вас.

Отключить сервисы Google — не выход
Отключение сервисов Google, безусловно, может дать бонус в виде дольшей работы от батареи, особенно на стареньких аппаратах, когда из них пытаются выжать больше, нагружая тяжёлыми программами и играми. Если смартфон едва тянет базовые задачи и быстро разряжается, возможно, пришло время подумать о его замене.
Не спешите под Root удалять всё «гугловское»
В статистике «Батареи и питания» мы обычно видим повышенный расход у фреймворка, который перегрузил какой-нибудь Telegram большим количеством подписок. Например, какое-нибудь игровое приложение из-за неаккуратно написанного кода постоянно обновляет что-то с сервера. В статистике будет показываться, что расходует заряд Google Play, когда как реальный виновник — игра, которой не ограничили фоновую активность. Либо даже вредоносная программа.
То есть в первую очередь проверяйте именно приложения. Из-за них сервисы Google Play статистика выставляет как главного «жруна».

Безопасность – прежде всего!
Ещё многие думают, что сервисы Google – это только про удобство и синхронизацию контактов. Но не только! Они – как надёжный часовой, который стоит на страже Вашей безопасности. На dev-конференциях Google неоднократно подчёркивалось, что безопасность – это приоритет для Android. Вот несколько фактов:
- Google Play Protect (сканирует более 50 миллиардов приложений в день на предмет вредоносного ПО и подозрительных действий).
- Безопасный просмотр (контроль каждой веб-страницы, предупреждает пользователя о фишинге и других опасностях).
- Обновления безопасности (установка обновлений, которые закрывают уязвимости в системе, так называемые эксплоиты).