
Разбираемся в названиях и типах батарей на примере разных поколений iPhone. Дело в том, что иногда возникают дискуссии и споры, почему же на аккумуляторах Apple пишет: «Li-Ion Polymer». Это значит Li-ion или Li-Pol?.
Apple использует в своей продукции аккумуляторы одного единственного типа — обычные литий-ионные, упакованные в ламинированную полимерную оболочку.
Что это значит и чем они отличаются от обычных Li-ion (литий-ионных), читайте далее.
Объясняем, зачем Apple указывала «Li-ion Polymer»
На самом деле на корпусах всех оригинальных аккумуляторов смартфонов Apple как раз и указан тип технологии «Li-ion». В ряде случаев (до iPhone 6S) упоминался материал, в который элемент упакован — «Polymer» (полимерно-алюминиевая ламинация).
Материал оболочки указывался из соображений безопасности.
Например, такая информация использовалась в ремонтных работах авторизованных сервисных центров компании. Понимание материалов в том числе помогало специалистам правильно выбрать степень нагрева для отклеивания комплектующих.
После iPhone 6 во избежание маркетинговой путаницы с настоящей литий-полимерной технологией производитель отказался от надписи «Li-ion Polymer». С тех пор указывается только «Li-ion Battery» в таблице характеристик на корпусе батареи. Технология дублируется в виде утилизационного логотипа в нижней части элемента.

Рассказываем, чем отличается такой «Li-Pol» от Li-ion
Надпись «Li-ion Polymer» на корпусе аккумулятора iPhone означает, что перед вами литий-ионный полимерный или литий-ион-полимерный представитель семейства литий-ионных элементов питания.
Эти отличия позволяют производить аккумуляторы типа Li-ion Polymer тоньше и компактнее, чем обычные Li-ion. При необходимости инженеры могут изготавливать такие элементы в необычных формах. Например, для заполнения большего свободного пространства внутри смартфона.
Другими словами, в настоящее время:
- • все литий-ионные батареи являются «Li-ion»,
- • но не все «Li-ion» являются литий-ион-полимерными («Li-ion Polymer»).

Но отличается ли аккумулятор «Li-ion Polymer» от «Li-Polymer»?
Нередко в реальной жизни производители пишут «Li-Polymer» на корпусе типичного литий-ионного аккумулятора в полимерной оболочке. То есть на самом деле он упакованный в «pouch-bag» мягкий корпус «Li-ion Polymer» (как мы указали выше для iPhone).
То есть в гаджетах вы практически не встретите настоящие литий-полимерные аккумуляторы. И уж тем более технология истинного «Li-Pol» ещё не дошла до смартфонов. Аккумулятор в них не может быть дороже чипсета или других компонентов (узнайте почему это не востребовано).

В итоге у iPhone аккумулятор Li-ion или Li-Pol?
Li-ion. Нужно понимать главное — все современные смартфоны оснащаются сейчас аккумуляторами типа Li-ion. Посмотрите базовые основы технологии, которые полезно знать любому пользователю гаджетами.
Apple немного всех запутала, указывая материал оболочки «Polymer» на корпусе аккумуляторов.
Компания всегда использовала литий-ионные аккумуляторы. Она делала это с самого первого iPhone и вплоть до iPhone 12. Лишь по-разному обозначала их до iPhone 6S и после iPhone 6.
Материалы на английском языке, которые помогут более подробно самостоятельно изучить вопрос отличий Li-ion от Li-Ion Polymer и от Li-Polymer (Li-Pol/Li-Po):
- • «Lithium Polymer vs Lithium-Ion batteries: What’s the deal?» [scottiestech.info];
- • «Lithium-ion vs lithium-polymer: What's the difference?» [Android Authority];
- • «Overcharged Li-Polymer Batteries: A Post-Mortem Analysis» [IEEE.org].













До чего же доводит фантазия людей, которые сами ничего не пробуют, не разрабатывают, не производят, и даже не разбирают и не чинят. Если бы вы разобрали хоть один современный литий ионный аккумулятор, вы бы заметили, что из него ничего не вытекает. А не вытекает "оно" потому что электролит гелевый... Когда то давно, на заре производства литий ионных аккумуляторов электролит в них был жидкий. Такие батареи отличались высокой пожароопасностью. По мере поиска новых решений, в литий ионных акку уляторах стали пр менять гелевый электролит, который не растекался при повреждпниях и не вызывал бурную реакцию. Такие аккумуляторы сложно привести к чозгоранию. Горят они сегодня когда из-за сбоя схем управлпния загорается аонтроллер или сильно перегреваются сами банаи аккумуляторов. Спровоцировать возгорание сложно даже бросив поврежденный аккумулятор в воду, поск вода не может быстро вытеснить гель.Производители, добившиеся значительного повышения безопасности литий ионных батарей хотели подчеркнуть наличие передовой технологии и они стали писать вместо литий ионный тип литий полимерный. При этом они совсем не хотпли подчеркивать факт, что все ранее выпущенные ими литий ионные аккумуляторы с жидким электролитом очень пожароопасны. Поэтому никаких официальных разъяснпний по сей дпнь не последовало. Литий полимерные аккумуляторы являются такой же разновидностью литий ионных аккумуляторов, как и иные их разновидности, коих на сегодня разработано довольно много. Поэтому корректнее в е же писать литий ионный аккумулятор и, при желании, уточнять тип на упаковке или в документации. Со временем к этому и вернулись, но до сих пор производители пишут как хотят. Возможно ктото пытается подчеркнуть более современный тип своих аккумуляторов. Все старые жидкостные аккумуляторы давно вышли из эксплуатации и риск каких то саандалов, связанных с их пожароопасностью на сегодня минимален.
Здравствуйте. Как российский производитель с 17-летним опытом в области электрохимических источников питания (для понимания, с 2008 года разобрали, изучили и разработали с нуля более сотни тысяч аккумуляторов — ~8000-12000 единиц аккумуляторных батарей в год), вынуждены внести инженерную ясность в Ваши утверждения.Ваш тезис о "гелевом" электролите, который не вытекает из Li-Pol аккумуляторов, является распространённым, но технически некорректным упрощением.В коммерчески производимых Li-Pol аккумуляторах используется та же жидкостная электролитическая система, что и в классических Li-ion, где применяется раствор соли лития (например, LiPF6) в смеси органических карбонатных растворителей (EC, DMC, EMC). «Полимерная» (в кавычках) часть — это микропористый полимерный сепаратор (часто на основе PVdF-HFP), который пропитан (от английского слова «impregnated» от авторов данного открытия в начале нулевых) этим жидким электролитом. Данный композит обеспечивает высокую ионную проводимость для работы аккумулятора. При этом он не является истинным твёрдым или, как Вы пишете, «гелевым» электролитом.При механическом повреждении или нарушении герметичности ламинированной оболочки (форм-фактор «pouch-cell») этот жидкий электролит вытекает, что Вы можете понаблюдать в любом общедоступном эксперименте с Li-Polymer. Технология, где электролит является твёрдым и не текучим — это твердотельные аккумуляторы (SSB), которые на данный момент являются мелкосерийной и дорогостоящей технологией.Таким образом, в современной индустрии термин «Li-Polymer» де-факто обозначает конструктивный форм-фактор (pouch-cell), а не фундаментально иную электрохимическую систему. Apple, например, в этом смысле грамотно использует формулировку Li-ion-Polymer Battery на корпусе аккумуляторов для своих электронных устройств (потому что в их бизнес-модели сильное лобби инженеров). Безопасность элемента определяется при этом не какой-нибудь мифической гелевостью, а термической стабильностью катодных материалов, качеством сепаратора, предотвращающего внутренние короткие замыкания, и надёжностью электронных схем защиты (BMS), которые контролируют напряжение, ток и температуру.Мы всегда открыты к предметной технической дискуссии, основанной на данных из производственной практики и актуальных исследований, но призываем избегать распространённых заблуждений и мифов, которые Вы лично не проверяли.